倒计时

189

123030

广西民族大学关于征集校史馆校史资料与实物的公告

来源: 作者:时间:2021-07-25浏览次数:

2022年5月,广西民族大学将迎来70周年校庆,为集中展示学校悠久的历史文化和当下的发展态势,以凝聚师生员工和校友对学校的文化认同与情感认同,根据工作安排,现启动校史馆校史资料与实物征集工作,特向全校各单位、师生员工、离退休老同志及社会各界校友征集学校各时期有保存价值的校史资料和实物。现将有关事项通知如下:

一、征集内容

此次校史馆馆藏资料和实物展品征集的范围包括:学校发展历程中的重大事件、机构建制、名师学者聘任、教学科研、师生生活、校园建设等方面具有代表性、珍稀性、时代性、标志性以及有陈列价值的文献和文物,具体如下:

1.历年各班级、专业或年级毕业生的毕业合影;

2.学校各个时期知名教授、校友的手稿、讲义、教案、日记、信札、书画及其他艺术作品;

3.学校各个时期师生员工、校友在教学科研中形成的具有纪念意义的笔记、讲义、教材、教案、试卷、学生作业、读书学习笔记、实习方案等(含早期油印本、刻印本)、信函;

4. 反映各个时期学院(系)教学、研究、实习、实践活动的照片;

5.学校各个时期师生员工、校友在学习、工作和生活中的出版物(专著、译著、编著、简报、画册等);

6.标牌、奖牌、纪念品、证书、证件、典型器物、代表性教具、票证(如早期的工作证、学生证、借书证、毕业证、饭票、录取通知书、分配通知书、毕业纪念册、同学录等)、徽标、纪念章、匾额、碑石(文)拓片以及带有校名印记的物品等各类实物;

7.其它以上未详细列及,但具有校史陈列展出的实物。

校史实物资料请配以详细的文字说明。

二、征集方式

1.接受捐赠。资料、实物收藏者如愿意向学校捐赠,经学校鉴定确有保存价值者,学校将与其签订捐赠协议,接受捐赠并颁发捐赠证书。

捐赠方法:在校教职工(含离退休职工),可直接与学校联系捐赠事宜;身在外地的校友、社会各界人士若有意移交或捐赠物品,可与学校联系后,直接邮寄物品,由学校支付邮费并寄发捐赠证书。

2.复仿制。资料、实物收藏者如愿意向学校提供原件进行复仿制,学校将与其签订复仿制协议,复仿制资料、实物后将原件归还收藏者本人,并颁发纪念证书。

3.征购。经专家鉴定具有珍贵价值的史料和实物,学校可进行有偿征集,具体办法面议。

凡征集到的陈列品,均登记造册。对所征集实物进行展览时,经捐赠者同意,均注明捐赠者姓名。

三、后续工作

1.党委宣传部负责对校史文物及校史资料征集信息进行汇总反馈。校史实物捐赠者、校史资料提供者以及校史文物转让者可首先通过电子邮件、电话、约谈等方式与学校取得联系。

2.党委宣传部将组织校内专家对所要征集的文物进行鉴定、评估并决定取舍。特别重要的文物将由学校组织校内外有关权威专家进行特别鉴定、评估。

3.经鉴定评估,认为有一定收藏价值、我校应予征集的校史文物或资料,由学校校史馆主持办理文物交接手续,图书馆协助完成校史资料数字化,出具捐赠证书或纪念证书。捐赠证书的复印件一式两份,由校史馆或档案馆分别留存。

4.校史馆作为文物接收部门,将征集所得校史文物进行分类、整理、编号,统一造册,永久收藏;

对数字化校史资料进行编目存储备份。对所征集实物进行展览时,经捐赠者同意,均注明捐赠者姓名。

四、征集时间

1.集中征集:发布之日起至2021年12月31日

2.长期征集:校史馆布展完成后,征集公告仍然长期有效,所征集校史资料及实物作为档案保存,并将在新建校史馆中选择展陈。

五、征集联系方式

征集有关事宜,请与学校、学院直接联系。欢迎大家通过电子邮件、电话、约谈等方式与学校取得联系。

联系人:汪老师

联系电话:0771-3260103

邮箱:gxmdxcb@163.com

地址:广西南宁市大学东路188号广西民族大学大学生活动中心704室

邮编:530006

衷心感谢您的关注、参与以及对广西民族大学的关心与支持!

党委宣传部 

2021年7月23日