倒计时

189

123030

广西民族大学召开庆祝2021年教师节暨表彰大会

来源:大学生通讯社 作者:黄誉琦 覃雄 摄影:荣子卿 黄誉琦 覃雄时间:2021-09-13浏览次数:

【大学生通讯社报道】赓续百年初心,担当育人使命。为庆祝全国第37个教师节,表彰先进教师,致敬辛勤工作在教学、管理一线的教职员工,9月10日下午,我校在相思湖校区大礼堂召开庆祝2021年教师节暨表彰大会。

校党委书记卞成林,校长谢尚果,党委副书记陈应鑫、陈铭彬,党委常委、副校长韦宗发、李珍刚、简金宝、崔晓麟,副校长黄晓娟,党委常委、纪委书记郭劲,党委常委、总会计师蔡高根,受表彰的先进集体、个人及教职工和学生代表与会。大会由谢尚果主持。

国务院特殊津贴专家、自治区优秀专家、化学化工学院韦爱芬教授发言。她说,因为热爱老师这一份神圣的职业,自己离开了从事二十年的技术开发工作岗位,从国内行业领先的国营企业来到向往已久的广西民族大学,开启了她职业生涯的第二个里程。九年的民大教育教学生涯,她收获了学校和学院领导的认可,收获了学生的尊敬,收获了幸福与快乐。韦爱芬表示将继续在教学和科研工作岗位上刻苦钻研,积极进取,开拓创新,为祖国的教育事业和学校的发展贡献自已的一份力量。

从事教育工作满三十年的教师代表、民族学与社会学学院唐晓涛教授说,她虽然已经从教三十年,但却没有“老”的感觉,她表示自己始终保持着活力满满的状态,是因为热爱自己的教师工作,热爱自己的研究事业。唐晓涛认为,认真做好教学和科研是教师的本分。在学术上严谨认真,身体力行,用学术上的热忱去感染学生、以学术的严谨来指导学生,培育学生的专业能力。

青年优秀教师代表、传媒学院唐洁老师表示,青年教师面对教学、科研的高压和琐碎的事务,往往会遇到很多挫折,感到疲惫和苦恼。她建议青年教师要坚持对教学的热爱,对科研的执着,对职业发展的清晰规划。作为一名青年教师,一定要有奉献精神,不去计较个人得失,多学习身边的人,多留意身边的事,善于学习就是善于进步。

学生代表文学院2019级汉语言文学专业王韬琛说:“作为一名师资方向的学生,在三年的学习时光里,我愈发懂得了‘教师’二字的重量,也愈发想成为像我的老师那样“捧着一颗心来,不带半颗草去”的好老师。我会用一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季辛劳来践行一名师范生的初心,做一个心中有爱,眼里有光的好老师。”

会上,陈应鑫宣读了14个表彰决定。校领导为2020年“自治区先进工作者”称号获得者,“广西五一劳动奖章”、“全国工人先锋号”、“广西工人先锋号”、“广西三八红旗手”称号获得者,国家级一流本科课程负责人、全区高校教师教学创新大赛获奖者、自治区青年教师教学竞赛获奖者、校级卓越教师、教学十佳、教学新秀、课程思政教学名师,2019—2021年“优秀教师”、“优秀教育工作者”代表,2020—2021学年度“优秀辅导员”、“优秀班主任”代表,从事教育工作满30年教职工代表颁奖。

卞成林向全校教职员工、离退休老同志致以节日问候,向受表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺。他说,今年是伟大的中国共产党成立100周年。近70年来,广西民族大学沐浴着党的春风,茁壮成长为学科门类齐全、培养体系完成、享誉中国西南地区乃至东南亚的教学研究型综合大学。两年来面对复杂多变的国内外形势,特别是突如其来的新冠疫情,全校上下勠力同心、攻坚克难、多点突破、全面开花,各项事业发展硕果累累。这一切离不开全体教职员工的共同努力和辛勤奉献,全体教职员工用高尚的品德、求实的精神、渊博的知识和开阔的眼界,培养了一批批民族精英和国家栋梁,为学校事业和地方经济社会发展作出了卓越贡献。

卞成林指出,面对学校发展的新阶段新方位新使命,目前学校的师资队伍还不能完全满足新要求。建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,是学校实现高质量发展、落实立德树人根本任务、培养德智体美劳高素质人才的关键所在。为此,我们要做到:一、坚持以师德为根本,筑牢理想信念之基。要铸牢教育信仰、培育教育情操、恪守教育规范。二、坚持以师能为核心,提升教书育人本领。要积淀学识素养、拓宽知识视野、扎根教育实践。三、坚持以改革为动力,打造一流师资队伍。要深化教师职称和岗位管理改革、推进教育评价改革、深化绩效工资制度改革。

卞成林强调,我们站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。站在新征程新起点上,我们要全面贯彻党的教育方针,不忘初心、牢记使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,在平凡而光荣的岗位上谱写忠于党和人民、忠于教育事业的人生篇章!

谢尚果希望全体教师深入学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,将本次庆祝大会的精神实质落实到实际行动上,筑牢理想信念之基,提升教书育人本领,打造一流师资队伍,积极投身学校的建设发展中,真正把为学为事为人统一起来,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,当好学生成长路上的引路人,为建设特色鲜明的高水平民族大学创造新的辉煌,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献!(校对:李海莹 甘珊宁)