倒计时

189

123030

教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会2021年年会在广西民族大学举行

来源:大学生通讯社 作者:唐蕊 实习记者:蒋思怡 何瑞亮 摄影:唐蕊 程金娇 蒋思怡时间:2021-10-12浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月10日上午,教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)2021年年会开幕式在我校科技楼报告厅举行。教指委主任委员、北京大学国家治理研究院院长王浦劬教授,副主任委员、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授,副主任委员、清华大学马克思主义学院韩冬雪教授,副主任委员、中国政法大学政治与公共管理学院院长杨阳教授,副主任委员吉林大学行政学院周光辉教授,副主任委员、中山大学政治与公共事务管理学院肖滨教授,秘书长、北京大学政府管理学院关海庭教授,广西壮族自治区教育厅高等教育处处长李美清,我校党委书记卞成林教授,校长谢尚果教授,党委常委、副校长李珍刚教授、崔晓麟教授出席会议。开幕式由谢尚果主持。教指委委员、专家,获批政治学专业国家级一流本科专业建设点高校代表参加会议。

卞成林在致辞中简要介绍了学校及政治学类专业基本情况。他说,广西民族大学始终将专业建设发展作为立校之基,培养了一批又一批的民族精英和国家栋梁,为推动广西民族地区治理和经济社会发展发挥了积极作用,为我国高等教育事业、民族团结进步事业做出了贡献。卞成林表示,本次年会聚焦于政治学一流专业和课程建设,深入探讨新时代政治学类专业建设新理念、新目标、新要求,为加快推进中国特色政治学学科体系、学术体系、话语体系深入持续向前发展贡献智慧和力量。

李美清表示,广西作为少数民族地区、西部地区、毗邻东盟的边疆地区,在如何解答好中国特色社会主义建设的民族政治命题、区域治理命题、边疆治理命题、国家治理命题以及全球治理命题,构建出具有本土特色和全球影响的政治学体系方面大有可为。她希望广西高校都能够以此次年会为契机,完善专业体系、教学体系和人才培养体系,推动广西政治学学科取得更大的发展。

王浦劬表示,本次年会重点围绕两点内容展开:一是国家级一流本科专业建设进行经验交流与讨论;二是根据教育部高等教育司要求结合政治学类专业育人要求和特点,讨论研制政治学类专业的课程思政教学指南。他希望各位委员能够深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入探讨如何贯彻落实好《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,紧紧围绕立德树人的根本任务,深入探讨新文科建设背景下政治学类专业的本科教学改革,为构建中国特色社会主义政治学学科体系、学术体系和话语体系做出自己的贡献。

关海庭作教指委年度工作报告。他说,教指委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展了2020年度国家级一流本科专业建设点推荐工作;完成了教育部教材局《新时代马工程重点教材建设规划》通知要求和重点教材建设目录征求意见的材料上报;按照《教育部办公厅关于推荐新文科研究与改革实践项目的通知》要求组织各委员完成相关材料的上报;组织撰写“十四五”规划本科教材建设意见报教育部高等教育司;选取北京大学、南开大学两所高校开展虚拟教研室试点工作;组织评议政治学类专业目录外的新设专业。

本次会议于10月10日—11日在我校举行,由教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会主办,广西民族大学承办。(编辑:甘珊宁 校对:李海莹)