倒计时

189

123030

风沙吹作和田玉,巾帼豪气胜儿男——西部计划志愿者李叶秋基层成长故事

来源:文学院 作者:农佳薇时间:2021-05-25浏览次数:

一腔热血,一片赤诚,青春年华勇赴西部边疆;不惧霜雪,不畏风沙,以镜头聚焦和田之美;深入基层,无私奉献,青年基层党员勇担时代使命。她是从昆仑雪山吹来的春风,将和田风物的壮美吹向全国各地;她是边疆黑夜里的守夜人,为基层群众点亮一盏永明灯;她是大漠里流动又永恒的沙砾,和千千万万基层党员一样在这片土地挥洒热血。

西部志愿行,青春中国梦

李叶秋在就读大三时就决定好了参加西部计划,她认为:“每个人来到这世上,实际上就是一种生命体验,我们都应在有限的生命中追寻无限的自我。”因此她希望去新疆或西藏做支教老师,让自己的人生多一份可能,也能给西部的孩子点亮光明。在即将毕业时,李叶秋一次双选会都没有参加,毫不犹豫地把自己的青春交付给西部计划。天不负人愿,她最终以全校最高分的成绩被录取为志愿者。

阴差阳错,李叶秋被调到了和田文化旅游局工作,但她以“人生的乐趣在于它的不可预知”的心态来宽慰自己,服从组织的工作安排。来到这片陌生的土地,她面临着语言不通、工作与生活难以调节,以及人际关系的处理等问题。但她很快调整好心态,逐步适应当地的工作环境,并请热情的当地人充当翻译,顺利开展了工作。在工作开展中,李叶秋始终以“奉献、友爱、互助、进步”为准则,以极大的热情克服困难,圆满完成一系列工作和任务。“广阔天地,大有作为”,志愿服务满一年后,为继续更好地服务西部,李叶秋自愿申请延长服务期。她以更高的标准去要求自己,不负青春,不负重望,砥砺奋进,继续在祖国西部挥洒青春汗水。

守好宣传口,扎根入基层

李叶秋的工作是通过媒体宣传使新疆和田地区的文化古迹、风景名胜名扬中外,简单来说就是:“发现美,宣传美”。她曾摄制和田旅游宣传片、和田人物故事纪录短片、MV、专题片等,担任编导、撰稿、记者,工作时间24小时不定时。在西部志愿工作的两年时间里,李叶秋披星戴月地进行创作,取得了丰厚的成果。2019年11月至2020年6月,她利用专业特长,积极参与制作了“和田地区十大景区”“中国•特种旅游——昆仑天路”等11个宣传片。视频从2020年6月13日开始在新华网等央媒设专栏进行发布,同时也投放于“新疆是个好地方”“天山网”等自治区级媒体平台,以及抖音、爱奇艺等平台。经各大媒体平台的积极宣传,预估播放量将达千万;她也参与策划了新华网大型直播活动《冬游新疆——直播和田站》,并任出镜记者;2021年她制作了和田地区博物馆、达玛沟佛教文化遗址、墨玉老城三个4A级景区的旅游宣传片等。

作为一名基层干部,李叶秋见证了新疆在经济社会发展和民生改善上取得的成就,而这一切都离不开在基层干部的辛勤工作。在李叶秋的记忆中,有三位同志的身影历久弥新。一位是“支边人”刘铭庭,上世纪50年代他响应祖国的号召来到新疆科研,发明了种红柳固沙、结大芸治贫困的办法,实现了“绿化沙漠、全面脱贫”的目标。刘铭庭现今已88岁高龄,但他仍然希望能写一本书,将这60年在沙区的种植经验性无私分享、免费发给农民。刘铭庭将自己的一生都奉献于边疆的这份无私大爱,令李叶秋在采访中感动不已,让李叶秋对所有为祖国边疆贡献青春力量的“支边人”有了更深刻的理解。

另两位是建设和田的有志青年莫南和孙凯。莫南和孙凯在成为内招生之前都是硕士研究生,前景一片向好。可当看到和田招募内招生的消息,他们毅然背上行囊,来到和田,走入基层。孙凯说“一匹马扬不起灰尘,一个人当不成英雄”。这句话让李叶秋深刻地理解到基层是一块试金石,谁的心里装着群众,群众的心里就装着他。

当代,一批批基层干部在基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴一线挥洒青春热血,把成长写在南疆大地上,把温暖送到各族群众的心里,在和田改革发展的生动实践中实现了人生价值。因这两年对扎根西部、建设边疆的基层干部的深度采访,她对人生有了新的思考和感悟。她和所有的基层干部一样,都是塔克拉玛干沙漠中的一粒沙子,流动、永恒。

回首旧岁月,静心再前行

她说:“我们都是走在梦想和生活前面的人”。在这两年的西部志愿工作中,李叶秋一直进行创作,从策划、拍摄、到后期制作的任何一个环节她都力求完美。李叶秋的足迹已踏遍和田的大片土地,汗水已经浸透广阔的基层一线,也亲身经历了新疆经济和民生的发展。截至2019年,全疆累计脱贫292.32万人。其中,南疆四地州累计脱贫251.16万人。这样的硕果离不开一代又一代像李叶秋这样的基层干部舍小我、成大我的付出。

“付出的所有努力,时间会替我们记住。”她认为做文化宣传的意义在于,将自己抽空,走进整个历史长河中去,去俯瞰它、仰视它、感受它,提取它的精华,最后传承。拍摄结束后李叶秋总会静下心来学习,丰富自己的学识修养。她坚信人不能固化自己的思想,只有不断学习、思考、经历,才会把这个世界看得更明了、通透,内心的丰盈会让我们活得更轻盈。行走在祖国最辽阔的疆域内,这两年的志愿服务经历让她对生命有了新的思考和认知。建设边疆谈何容易,这片热土既需要理想,也需要勇气。谈起和田的收获,她回答:“和田这片天地给了我很多锻炼的机会,假如我能在和田志愿服务三年,在未来工作上遇到的任何困难,我觉得自己都能轻松坦然面对。”

习近平总书记说过:“以青春之我创造青春之中国、青春之民族。广大青年要立大志、明大德、成大才、担大任。”青年基层党员如萤火一般,用青春燃烧梦想,以理想照耀中国。在祖国的辽阔地域里,李叶秋始终闪着光。(实习编辑:刘玉深 校对:牙曼菊)