倒计时

189

123030

“青”力而为,让青春闪闪发光——西部计划志愿者奉丽艳基层成长故事

来源:政治与公共管理学院 作者:邓茜时间:2021-05-25浏览次数:

“我认为志愿者是做服务他人、服务社会的事且不计回报的人。”大学生志愿服务西部计划志愿者、政治与公共管理学院2016级政治学与行政学1班奉丽艳满怀激情地说道。这是她对“志愿者”的理解,同时她也用行动诠释了青年志愿者的含义。

奉丽艳为社区居民提供上门服务

2020年6月,大学本科毕业后的奉丽艳怀着“做更多有意义的事”的信念,伴随着“到西部去、到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的嘹亮歌声,踏上了西行的列车。她心怀梦想,满腔热情,奔赴新疆,成为一名西部计划志愿者,为新疆建设发展服务,用自己的热情为基层工作注入青春力量。奉丽艳表示,她希望能多做一些有意义的事,让自己的人生旅途更添一层绚丽色彩。

热情是人们前进的动力,它使我们看见世界上的美好。奉丽艳大学二年级时,便听说了大学生志愿服务西部计划,当时的她对神秘又美丽的新疆充满着向往,下定决心要去到新疆,成为西部基层服务的一份子。大学毕业后,奉丽艳报名参加了全国大学生志愿服务西部计划工作,由于要远离家乡、远离父母,遭到家里人的强烈反对。但奉丽艳没有退缩,始终坚持要成为一名西部志愿者并为国家做一些有意义的事的初衷。奉丽艳的家人看到她有着如此的决心后,最终尊重了她的选择,奉丽艳也顺利通过层层考核,如愿成为了一名西部计划志愿者。

奉丽艳怀着无比激动的心情奔赴新疆,看到新疆的第一眼,这里的异域风情与幅员辽阔便深深地刻在了奉丽艳的心里,那是跟家乡完全不一样的景色,荒凉广阔的戈壁滩,白茫茫的棉花池,一排排挺拔的白杨树,独具特色的少数民族院子里爬满了葡萄藤的架子……新疆热情好客的朴素民风使她很快便喜欢上了这片土地。

奉丽艳目前在位于塔克拉玛干大沙漠西缘的新疆生产建设兵团第三师四十二团服务,主要从事党建办公室组织人事档案的工作。奉丽艳上岗不久后,新冠肺炎疫情便汹汹袭来,那段时间奉丽艳和其他的西部志愿者每天都要为社区居民提供上门服务,经常会在深夜进行排查工作,组织全民进行核酸检测。除此之外,奉丽艳还要兼顾办公室的工作,虽说很累,但对她来说也得到了锻炼。

祖国的西部,春天漫天黄沙,冬天天寒地冻,但这些都不是奉丽艳想要放弃的理由。于奉丽艳而言,真正使她感到困难的是源于心理的压力。由于身处祖国西部,在一个相对闭塞的团场工作,远离了家人朋友,加上工作上的压力,使她萌生出放弃的想法。每当想要放弃时,奉丽艳就会给妈妈打上一通电话,一顿倾诉之后,她便会带着妈妈的鼓励重拾斗志,继续坚持下去。“既然选择了这条路,就要坚持下去,专注于工作,就没那么多精力去纠结其他事了。”奉丽艳说道。此后,每当遇到工作压力大的时候,她都会用这句话来鼓励自己。

奉丽艳目前在新疆的服务时长已经接近一年,在这段充满意义的时间里,她感触最深的就是兵团人对初心与使命的坚持。她敬佩把戈壁大漠变成了美丽绿洲的一代代的兵团人,敬佩为建设祖国边疆作奉献的人们。她说:“作为新一代兵团一份子,我要时刻牢记‘热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取’的兵团精神,将责任扛在肩上,向榜样看齐。”

奉丽艳用行动诠释了志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不忘初心、牢记使命,为西部基层贡献青春力量。在谈及未来发展时,奉丽艳表示会继续在西部进行志愿服务。她鼓励师弟师妹们要勇敢尝试并坚定朝着自己的目标前进,与时代同步伐、与人民共命运,真正作出适合自身发展的正确选择。(编辑:杨婷 实习编辑:卢明鑫 校对:蒋欣遥)