倒计时

189

123030

以奋斗精神浇筑青春底色——访文学院2016级选调生王润华

来源:文学院 作者:谭霁怡时间:2021-06-22浏览次数:

满腔热血,斗志昂扬赴基层;不忘初心,牢记使命守底线;以人为本,心系百姓显担当。2016级汉语国际教育硕士生王润华,以脚步丈量代村土地,用汗水书写代村故事,在黄土地上播撒希望,施展抱负,谱写青春华章。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”

2018年7月,王润华从广西民族大学毕业,同年12月,他怀揣憧憬与斗志,选调至山西省运城市临猗县代村担任党支部书记助理。初到代村,村民们看着这新来的年轻面孔,眼里充满了不相信。“你一个大学生,来我们这儿能做什么呢?”“你能吃得了苦吗?”这一连串的质疑,无疑是给这个怀揣满腔热血的年轻人泼了一盆冷水。可王润华深知“联系群众鱼得水,脱离群众树断根”的道理,工作的顺利开展离不开村民们的信任与支持,他在心里暗下决定:“我一定要用实际行动证明自己。”

王润华将床单被褥等生活用品搬到村委会,一头扎进代村的工作当中。他走进村民的家门,与他们促膝长谈,了解他们目前存在的突出困难与需求,并向他们普及国家的精准扶贫政策,尽心尽力解决群众的每一件事情。村民们很快对他刮目相看。

王润华回忆道:“有一次我陪同镇领导在代村检查葡萄大棚,路过的村民都呼喊我的名字,镇领导开玩笑说:‘不到两个月,你在代村交了不少朋友啊。’当时我的心是暖的,甚至还有一丝成就感,我们做的所有事情,其实乡亲们都看在眼里。”金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。仅仅用了不到两个月的时间,王润华就走进了代村人的心里,成为了代村人民的知心人。

“一名党员就是一面旗帜”

2020年春节,全国新冠肺炎疫情肆虐,此时正在家中与亲友团聚的王润华,第一时间想到的是代村村民的安危。大年初三,万家灯火团圆时,王润华提前结束春节假期,随即匆匆奔赴三百多公里外的代村,全身心投入到代村疫情防控工作中。白天,他穿梭在代村巷道进行入户摸排、防疫宣传;晚上,他坐在办公室挑灯夜战,整理摸排信息、撰写防疫材料。此外,他还充分发挥专业特长,主动承担起全镇疫情防控宣传工作,撰写了8篇疫情防控有关报道。报道相继被临猗政务、核心临猗、临猗果业等媒体转载。

王润华不辞辛劳、恪尽职守,他坚信只要“守好一扇门”,就是为防疫工作做出一点贡献,就是为保障人民群众生命健康安全献出一点力量。他对代村的责任与担当融入到每一份防疫材料的一撇一捺里、每一句对村民嘘寒问暖的关怀里,每一次奔走在代村巷道留下的脚印里。在这个寒冷的冬天,他实实在在地温暖了群众们的心。岁月无声,群众都看在眼里。

一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一个标杆。作为党员,王润华深谙“思想上的滑坡是最严重的病变”这个道理,在思想方面,他始终高扬信念之帆,把牢思想之舵,在日常认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“三篇光辉文献”、《习近平谈治国理政》。在代村任职期间,王润华牢记选调初心,以“做焦裕禄式的好干部”为标杆,严守清正廉洁的底线,发扬艰苦奋斗的作风,为代村人民办实事,办好事,办成事。并针对代村存在培养后备干部意识不强、村干部素质参差不齐、村内存在赌博等不良风气等问题,定期开展主题党课活动来纠正不良之风。

“作为一名大学生村官,我的初心和使命就是为代村群众谋幸福,为代村发展谋振兴。”在与代村党总支部书记许行立的交谈中,王润华发现代村现状是“啥都有,啥都没有做精”。为了将代村特色产业江石榴发展为支柱型产业,带动群众脱贫致富,他与村干们坚持用“显微镜”查问题,用“放大镜”看危害,用“多棱镜”找根源,共同探寻代村石榴发展之路,并诚邀果业种植专家在代村开展新型职业农民培训班,邀请临猗当地电商运营团队手把手教授果农借助快手等自媒体平台进行线上水果销售,努力拓宽果农销售渠道和思维,积极探索临晋石榴发展模式,着力打造黄河金三角石榴特色优势产业带。

重任在肩当笃行,信心在身唯倾力。在王润华以及村干们的努力下,石榴在代村的土地上压弯了枝头,石榴果成为了代村果农的“致富果”,榴花如火,也昭示着代村发展前景红红火火。此外,王润华还撰写了《石榴花开遍地金》《小石榴承载大梦想》等文章,记录代村石榴产业的发展过程及成效。在潜心探索代村石榴产业发展之路上,王润华与代村人民像一颗颗紧密相连的石榴籽紧紧依偎,建立起唇齿相依的干群关系。

在王润华担任党支部书记助理期间,代村荣获“市级文明村”称号、实现疫情防控“三零”的目标、代村16户贫困户顺利脱贫、全村居民厕所改造和“煤改电”工程顺利完工、连续两届石榴开园节成功举办、中代宅基地改革经验成为全县示范、果农人均年收入成功破2万、村集体收入达到10万元。两年不到的时间里,王润华从代村党总支书记助理到临晋镇四级主任科员、两度担任代村党总支副书记,期间他也荣获临晋镇优秀共产党员等不少荣誉,但他一直秉承“高调做事,低调做人”的原则,谦逊地以人民群众为师,以优秀前辈为镜,脚踏实地,埋头苦干,在代村黄土地上书写人生答卷,书写一位大学生村官的基层奋斗故事。一句“代村人民离不开你”,就是对他最大的赞美和鼓励。

最大气磅礴的书写,是用脚步在大地上书写;最震撼人心的文章,是句句有民意、字字见世情。岁月铭刻奋斗的艰辛,时代印证铿锵的脚步,有千千万万名基层干部和王润华一样奋战在乡村振兴、精准扶贫的第一线,在农村广阔的土地上施展抱负,逢山开路,遇水架桥,手把利剑斩荆棘。(实习编辑:热西待·热合曼 卢明鑫 校对:蒋欣遥 邹佳)